资讯

联系方式

招生电话:010-64743876 
咨询电话:陈老师  18511251921
Q Q咨询:陈老师  2895549656
顺义教学区:顺义区马坡富康路
朝阳教学区:北苑路一号院北苑村一号楼

美术资讯

您现在的位置: > 资讯 > 美术资讯 >

最后3个月,这样学习文化课更有效!

时间:2018-03-19 作者:新红星画室官网-北京画室,北京美术培训,央美附中班,实验艺术,央美实验艺术培训,清华设计培训,顺义美术培训,央美考研 点击量:

1

语文:保住作文和选择题

 

作文是语文的大头, 建议艺考生一定要保作文。如果记叙文水平不高,艺考生不妨把作文侧重点放在议论文上,如果论点正确,保个基础分是没问题的。如果想拿高分,平时要多练,包括提取论点的能力,组织材料的能力等,然后积累素材。

 

在其他题型中,选择题总分占到32分,忽视不得。要想得到这些分数也不难,论述类文本1—3题、文言文第5、6题、实用类文本选择题,此6道选择题均属分析概括整合信息,直接在文本中找到相应的位置,一一对应,即可找到答案,此部分题需要的是认真。对于文言实词或虚词,可将给的解释一一带入句子,放回原文,即可判定正确与否。

 

 

“文言文翻译,是艺术生的一大软肋,好多同学干脆绕道而行,殊不知10分就白白地跑了。”其实文言文翻译就像小学时的组词,文言文中通常一字是一词,所以首先要做的是把每一个字都组成词,然后按说话的习惯调整语序,看是否适合语境,再加以整理,一个句子拿到基本的2—3分还是可以的

 

 

2

数学:舍弃偏难守基础

 

一般而言,艺术生的数学都是比较弱的,正因为这样,数学也成为提分空间较大的科目。在复习上,建议首先依托课本,记知识点。此阶段在一模前应该结束。

 

第二阶段要锁定真题,强化考点。做真题开始并不是一套一套地做,而是根据考点,逐个进行,“例如今天要复习函数单调性,那就把这个考点近三年的所有题目全部做完。”客观题中的集合、三角函数求值、线性规划、程序框图、三视图等,解答题中的三角函数、立体几何、导数等在试卷中的考查相对固定,要加强针对性训练,学会用固定的思路、固定的解法解题。此阶段在二模前结束。

 

进行完考点的强化训练,紧接着进行模拟训练,还是从真题入手,但不必把真题都做一遍,只需2天一套,挑选跟新课标卷相似的试卷即可,比如辽宁卷、山东卷、福建卷等。此阶段5月底结束。

 

除了复习,在应试技巧上,考生要注意舍弃偏难守基础。“对大部分艺术生来说,做好选择前八个、填空前两个、大题第一个、其他题第一问,分值就已达到80分。所以考试时首先把这些题做好并认真检查,随后答出剩余的选择和填空题,如还有时间可攻剩余的大题,争取拿小分。”

 

 

 

3

英语:利用边角时间练听力

 

英语的知识点比较零碎,建议考生在复习英语时,可将目标分解,不要将目标一步指向高考,“不要去考虑一张卷子能得多少分,而是将这些分数化为单词、句式和文章,一点点复习。”要从最基本的知识入手,准备一本高考英语便携式词汇表,走到哪儿,看到哪儿。“背单词时,要对着词汇表像过筛子一样过一遍,会的单词放过,不会的单词抄一遍,以后专记不会的单词。”再准备一本高考用的简易语法书,两个月或者40天之内,从头到尾看一遍,并作简易笔记。

 

今年英语将恢复听力考试,对于听力练习,建议考生可充分利用边角时间,创造一个小的英语环境,“上学路上,睡前,洗漱时,课间,都可以随时听,提高英语听力。”

 

 

4

历史:发挥真题引领作用

 

在历史复习的时间安排上,艺术生文化基础相对薄弱,应根据时间把一轮、二轮糅合在一起。3月、4月复习时,按照古代、近代、现代的时间顺序和世界、中国的空间顺序进行知识整合。在每个阶段中又按政治、经济、思想分为小专题,理清知识间的纵横联系。5月,集中学习文史常识和热点问题,重点进行查漏补缺。

 

在平时的复习中,考生应加大材料阅读练习,发挥真题引领作用。运用近几年的高考真题进行练习和训练,“真题训练,能让学生感受到命题的模式,更好地把握复习重点,了解重要史观的核心内容,提高阅读和解析材料的能力等等。”

 

 

5

地理:提高读图能力

 

地理试题中各考点主要集中在地图与空间定位、地球的运动、天气与气候、工农业生产布局、人口与城市化、环境问题、可持续发展等几个方面。艺术生进行地理科目复习时,注意识记重要地理事物的名称和空间位置;熟练判读各种比例尺的地图和地形剖面图,并能根据要求绘制简单的地理图表。

 

“提高读图能力是提高地理成绩、乃至文科综合成绩至关重要的环节。而读图能力的培养和提高要靠日积月累,而不是一朝一夕就能奏效的。”考生每天拿出一定时间投入到地图上,做到多见多看、多画多练、多思考,在自己大脑中罗列储存大量的图像信息,掌握分析问题的思路。特别是对读图能力比较弱的考生,要利用好考前最后三个月时间,重点培养这方面的能力。

 

 

6

政治:必背知识要背熟

 

在政治复习上,建议考生要紧跟老师串讲的知识点,“老师强调的必背知识一定要背,并且每个星期要回顾一次以前的知识。练习题用能和每个考点相对应的真题,这有助于最快地把握做题思路,适应高考。”

“注意知识整合,联系年度内重大时政问题,进行专题复习,这也是复习政治的一个好方法。”知识整合有利于学生在拿到大题后,能迅速对应相关知识,不错位、不丢点,至少拿到基本分。

 

在答题方面,考生在作答前一定要分清题目考查的是什么、应该怎样做,“如果是演绎型试题,答题应注意明确设问的具体指向要求;根据设问指向调动相关知识;运用相关知识层次清晰地对材料进行分析和论证。如果是归纳型试题,要理解设问角度,获取有效信息,从宏观上对知识进行检索,最后再运用选定的理论知识对问题进行分析论证。”

 

 

7

心理调整:放下专业,专心攻文化

 

在谈到如何复习时,各科老师都表示,艺术生心态的调整比复习更重要。老师们普遍认为,艺术生参加高考和普通高考生有很大的不同,有其自身的规律,要和普通考生在学习方法及学习心态上有所区别。

 

“艺术生首先要克服焦虑的心理状态。在完成艺术考试返回学校后,会有一段震荡期,心中忐忑,担心自己的专业排名,是否可以上一个理想的学校。随着专业录取的逐步发放,这种焦虑又会持续一个月左右。在这段时间中,部分艺术生学不下去,玩又觉得浪费时间,就在这种学与玩的中间状态中生出一种内疚感,这又加重了学生的心理负担。”高三老师表示,艺术生在返校后,就应把专业考试放下来,一心扑在文化课上,全力复习文化课。

 

上一篇:美术校考相关问题汇总
下一篇:没有了