美术生的武功秘籍——第一性原理_新红星画室官网-北京画室,北京美术培训,央美附中班,实验艺术,央美实验艺术培训,清华设计培训,顺义美术培训,央美考研

资讯

联系方式

招生电话:010-64743876 
咨询电话:陈老师  18511251921
Q Q咨询:陈老师  2895549656
顺义教学区:顺义区马坡富康路
朝阳教学区:北苑路一号院北苑村一号楼

教务动态

您现在的位置: > 资讯 > 教务动态 >

美术生的武功秘籍——第一性原理

时间:2018-01-01 作者:新红星画室官网-北京画室,北京美术培训,央美附中班,实验艺术,央美实验艺术培训,清华设计培训,顺义美术培训,央美考研 点击量:

 

第一性原理是量子力学中的一个术语,意思是从头算,无需任何经验参数,只用少量基本数据(质子/中子、光速等)做量子计算,得出分子结构和物质的性质,很接近于反映宇宙本质的原理,称为第一性原理。简单来说就是一层层剥开事物的表象,看到里面的本质,然后再从本质一步步往前推演,直到找出适合该问题的解决方法

 

 

 

上面这位是谁?他是全球最大支付系统Paypal创始人,颠覆了传统汽车概念特斯拉创始人,他还创立了实现人类太空商业旅行的SpaceX、个人屋顶光伏电站Solarcity、从旧金山到洛杉矶只需要半个小时的Hyperloop超级高铁。这其中任何一项技术的成熟并规模化,都将改变社会,改变人类的生活。他就是被誉为“钢铁侠”原型人物的埃隆·马斯克

 

 

 

马斯克开发电动汽车特斯拉的过程中,最大的成本来源于电池组件。研发团队发现电池组件成本要600美元/千瓦时,但埃隆运用第一性原理思考:电池的材料构成都是什么?这些材料的现货市场价值是怎样的?电池是由碳、镍、铝、其他用于分离的聚合物还有一个金属罐组成的。如果我们去伦敦金属交易所购买这些金属材料,然后把这些材料分解一下,那么这些组成电池组的材料每种又值多少钱呢? 马斯克在采访中说道,他将电池组分解成最基础的材料组成部分:碳、镍、铝、其他用于分离的聚合物还有一个盒子。这些都是电池组重要的组成元素,这是形成一块电池的最基本的事实。从那里出发,每个部分都可以优化、改进,除了把电池分为各种金属元素以及其他成分,还对生产流程、产地、供应链等每一部分进行优化,最终将电池组件成本降低到80美元/千瓦时。

 

 

与其根据参照物去推论,我们应该把问题分解成几个最基础的事实,然后检查每个事实部分。即使问题已经解决,我们还是要从问题最基本的组成部分入手,从新审视是否有更好的、可能的解决方案。

 

这就是马斯克一直推崇的用第一性原理思考问题,而不是类比。

 

“我们运用「第一性原理思维」而不是「比较思维」去思考问题是非常重要的。我们在生活中总是倾向于比较——别人已经做过了或者正在做这件事情,我们就也去做。这样的结果是只能产生细小的迭代发展。「第一性原理」的思考方式是用物理学的角度看待世界的方法,也就是说一层层剥开事物的表象,看到里面的本质,然后再从本质一层层往上走。”——埃隆·马斯克

 

 

 

那么问题来了,这些和咱们美术生有什么关系呢?

普世智慧都具有跨学科的现实意义,用“第一性原理”来思考美术生的专业课学习,解决专业课问题,也同样有效!

 

 

这么多年的美术培训经验告诉我们,现在的教学模式已经很完善很系统了,没有太多的提升空间。只有要求学生勤学多练,想解决专业课的问题至少要用一两年的时间,时间少了根本不行。

 

 

 

下面咱们再用“第一性原理”来重新思考:(以素描为例)

95分的素描头像需要满足哪些要求:

1.符合试题规定及要求;

2.造型准确,有较强的表现和塑造能力(包括比例、动态、结构透视、特征、神态、空间关系等);

3.正确理解对象结构及体面关系,并能完整地表现;

4.画面色调对比明朗,素描关系准确,表现生动,形体刻画深入,画面整体效果。

 

这些都是取得素描高分的必要条件,接下来把上面这些必要条件再细分成一个个细小的得分点:符合题目要求、构图、比例、动态、结构、透视、神态、空间关系、素描关系、生动、深入有细节、整体效果、虚实关系……

 

下一步我们要具体来解决每一个问题,比方说结构,要解决这个问题先要研究人体头部结构,然后通过反复练习直到解决这个问题,解决的方法一个是反复练习,另外就是在联系中勤思考,多动脑总结,边画边想,反复改进,直到把这个问题解决,每个问题都要思考有没有更好的更快的解决方法。

 

以此类推,逐一解决每个问题。与此同时,再进行学习方法、效率、作息时间等等相关因素的改进、优化。

 

 

 

等每个问题都解决了,考试想不拿高分都困难。色彩、速写、其他所有学科都是一样的道理,运用“第一性原理”来思考从解决问题的本源出发,一步步往前推演,直到解决了每一个问题、所有得分点,取得高分自然是水到渠成的事了。

 

 

下面的表格可供老师和同学们参考,大家也可以自己来设计执行表格。

这篇文章只是抛砖引玉,相信广大美术生及美术老师们能结合自己的学习情况及专业知识,运用“第一性原理”,找到专业突破更有效的解决方案。